Am 17. Juni 2019 ist „Iss-Dein-Gemüse-auf“-Tag. Er soll daran erinnern, wie gesund Gemüse ist und dass jeder so viel wie möglich davon essen sollte. Und dass eine gesunde Ernährung auch Spaß machen kann, lernen schon die ganz Kleinen – zum Beispiel mit dem Alleskönner aus der Gemüse-Abteilung: der Kartoffel. Die Experten der Kartoffel-Marketing GmbH liefern hier zwei leckere Rezepte für den Kinderteller, bei denen schon die Zubereitung für gute Laune sorgt.
Gesund und niedlich: Kartoffelbrei-Eulen
Wie lassen sich Kinder am ehesten an gesundes Essen heranführen? Mit Gerichten, die gut schmecken und toll aussehen. Denn das Auge isst mit, auch bei den lieben Kleinen. Wie wäre es mit lustigen Kartoffelbrei-Eulen? Diese sind leicht herzustellen: Einfach mit gekochten Kartoffeln, Milch, Butter, Muskat und Tomatenmark ein Püree zubereiten und geriebene Möhre daruntermischen. Hier können die kleinen Meisterköche schon kräftig mithelfen und stampfen, bis die Masse cremig wird. Mit Möhren- und Gurkenscheiben, Paprika, Mozzarellakugeln und Olivenstiften lassen sich dann Augen, Schnäbel, Flügel und Füße für die Nachtvögel formen.
Zudeln einmal anders
Gemüse als Teigalternative kennen viele schon mit Zucchini – Zudeln. Ein toller Partner zum Klassiker Sauce Bolognese sind aber auch Kartoffelnudeln, die sich spielend einfach mit dem Spiralschneider zaubern lassen. Hier können fleißige kleine Helfer die Nudeln herstellen, würzen und zu hübschen Nestern formen. Während diese im vorgeheizten Backofen garen, lässt sich die Sauce Bolognese mit Zwiebeln und Knoblauch, Sellerie, Möhren, Honig, Tomaten und Gemüsebrühe kochen. Danach einfach die Nudelnester in eine gefettete Auflaufform setzen, mit Bolognese garnieren und Parmesan darüber reiben. Nach fünf Minuten bei 220 Grad Umluft sind sie lecker-knusprig.
Weitere Informationen, tolle Rezepte und Tipps rund um die Kartoffel gibt es zudem unter www.die-kartoffel.de.
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Rezept für lustige Kartoffelbrei-Eulen
Zutaten für 2 Portionen:
700 g Kartoffeln
100 ml Milch
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark
2 Möhren
4 Mini-Mozzarellakugeln
Oliven
Gurken (Deko)
Paprika (Deko)
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und garkochen, dann mit Milch, Butter, Muskat und Tomatenmark zu einem cremigen Püree stampfen.
1 ½ Möhren schälen, grob reiben und unter das Püree heben. Aus dem Püree auf zwei Tellern je eine Kugel formen.
Jetzt geht es auch schon ans Dekorieren: Aus Möhren-Scheiben werden die Füße, aus Gurkenscheiben die Flügel und aus einem Stück Paprika wird ein Schnabel angefertigt. Zu guter Letzt verwandeln sich je zwei Mozzarellakugeln mit Olivenstiften versehen in die großen Eulenaugen. Als Kopfschmuck kann nach Lust und Laune mit Möhre, Paprika und Co. experimentiert werden.
Das Rezept für die lustigen Kartoffelbrei-Eulen und ein anschauliches Video gibt es auch unter folgendem Link: https://www.die-kartoffel.de/19-blog/rezepte/551-kartoffelbrei-eulen.
Rezept für Kartoffelnudelnester mit Sauce Bolognese
Zutaten:
1 Kilo festkochende Kartoffeln
Olivenöl
2 EL fein gehackte Petersilie
2 Zwiebeln
1 Karotte
250 g Rinderhack
1 Knoblauchzehe
1 TL Honig
450 g Tomatenstücke aus der Dose
50 ml Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
80 g frisch geriebener Parmesan
Butter für die Auflaufform
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit einem Spiralschneider zu Nudeln verarbeiten. In einer Schüssel mit 1 TL Olivenöl, Petersilie, Pfeffer und Salz vermengen. Aus den Kartoffelnudeln kleine Nudelnester formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Etwa 12 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft) backen, bis sie gar und leicht kross sind.
Zwiebeln und Knoblauch klein hacken, Sellerie und Möhren in winzige Würfel schneiden.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Honig, Karotten, Selleriestücke und Knoblauch hinzufügen und alles kurz anbraten. Das Rinderhack hinzugeben und kurz anbraten. Tomatenstücke, Tomatenmark und Gemüsebrühe hinzugeben. Den Topf abdecken und die Sauce ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudelnester in eine gefettete Auflaufform setzen. Auf jedes Nest einen Klacks Bolognese geben und Parmesan darüber reiben. Die Nester ca. 5 Minuten im Ofen bei 220 °C überbacken, bis der Käse zerlaufen und knusprig ist.
Die Nudelnester schmecken am besten warm zu einem knackigen Salat, aber auch zu Erbsen- und Möhrengemüse!
Wer die schmackhaften Kartoffelnudelnester nachkochen möchte, findet das Rezept und eine einfache Videoanleitung hier: https://www.die-kartoffel.de/19-blog/rezepte/554-kartoffelnudelnester-mit-sauce-bolognaise